Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:19 

ithil
Название: Редкость
Автор: Авдотья Петровна (ithil)
Размер: мини, 1032 слова
Пейринг/Персонажи: Холдер/Линден
Категория: джен, с намеком на гет и UST
Жанр: пропущенная сцена
Рейтинг: PG-13
ссылка на фикбук

1


Так бывает, склеиваешь старательно, с почти маниакальной аккуратностью, собираешь по кускам единую картину, уговаривая себя, что это правильно. Приносящие покой дни и уютные ночи без тревог — жизнь, которая есть на данный момент — именно то, что нужно. И вот, когда картина эта собрана, склеена, сложена целиком, можно выдохнуть. Сделать вид, что не замечаешь крошечной такой трещинки, прорезающей край полотна, потому что если остановить на ней взгляд, то будешь возвращаться снова и снова, до тех пор, пока трещинка не приобретет размер навязчивой идеи.
Сара Линден очень старалась. Она говорила себе правильные слова, бегала по утрам, твердила, будто мантру, что «так здорово жить на природе». Она была дотошной во всем и выстроила уютный мирок тщательно, продумав каждую мелочь. Прекрасный самообман. Наверное, что-то подобное говорит хищник, по каким-то вдруг причинам решивший не охотиться. Я не интересуюсь этими безмятежными овечками, даже не смотрю в их сторону, не чувствую запаха крови, что влечет меня в самую темную чащу. Мне нравится бегать по утрам. Так здорово жить на природе. Сара Линден очень старалась, даже завела интрижку с коллегой по работе, как и всегда безнадежную, но таким образом трещинку на усердно склеенной картине «нормальной жизни» пока что хватало сил игнорировать. Или просто не хватало смелости увидеть.
Он появился на ее пороге утром. Как всегда засыпал своими фразочками, а уж, когда увидел Коди, тут Холдера просто прорвало. Потом они пили кофе, и он сидел напротив нее в новом плаще, какой-то непривычно повзрослевший, не такой потерянный, как когда-то давно. Красивый. Да, улыбаясь, слушая его голос, Сара думала о том, что Холдер красивый и от этой мысли ей стало тепло. Ведь приятно, когда у твоего бывшего напарника все наладилось.
Их разговор бы милым. За вычетом стандартного набора холдеровского юмора, обычный обмен любезностями. Ей нравится бегать по утрам. У него грядет экзамен на сержанта. Чем не прекрасные перспективы? Да вот только, когда Холдер ушел, подбросив ей фото и материалы по убийству Триши Сьюард — а этот мальчик кое-чему успел научиться, — Сара еще до того, как увидела папку, из которой торчала жуткая фотография, поняла одну вещь. Точнее не так. Понимала она это сразу и давно, но в очередной раз усиленно уговаривала себя, что все совсем иначе. В этот раз все совсем иначе. Так уверяет всех законченный алкоголик.
Ложь, которой она себя окружила, та самая трещинка в углу картины, превратилась в едкую царапину в восклицательный знак. Бегать каждый день? Бежать через лес, перемахивая поваленные деревца, загонять себя до боли в мышцах, до хриплого надсадного кашля. Бежать прочь от того, что притягивает сильнее всего. Бежать, потому что страшно остановиться.
Коди — добрый, милый парень, ответственный и думает о будущем. О своем будущем, в котором даже мелькает рыжий сарин хвост. Но он не понимает ее совершенно. Иногда Саре хочется орать в голос, глядя на его улыбку. «Ад — это другие». Ну, да. Этот добрый, милый парень Коди смотрит на нее и не видит. В упор не видит ее настоящую.
Это как снова и снова подпадать в приемные семьи, пытаться там прижиться, стать своей. Ты стараешься играть по правилам, а получается, что обманываешь себя. Потому что все вокруг имеет смысл только, когда мысль заострена до переда, как и нервы, как и зрение. Когда все тело — стрела. И не имеет значения время суток, пока клубок распутывается. В этом — смысл. Не в свадебных тортах или встречах с родственниками, а в нити, что тянешь, и что тянет тебя за собой.
Иногда Сара думает, что ей никогда не приблизиться к той жизни, которая с детства для нее будто бы под волшебным стеклом. Но на самом деле Сару не сильно это печалит. Та жизнь мерцает, интересует, как лакомство в кондитерской, но быстро надоедает. Хищник не может не охотиться. Даже, если он даст себе зарок и будет неторопливо ходить рядом с овечкой, рано или поздно все равно сорвется. Глупо думать иначе.

2


Она закурила сигарету, глядя перед собой. Крики чаек били наотмашь, резали холодный воздух. Пахло тиной и досками. Плотнее запахнув куртку, Сара, нахмурилась. Сейчас то, что она сказала на свадьбе Реджи, казалось ей непростительной откровенностью. Она вот так вот запросто взяла и открыла сердце перед всеми этими людьми, которые смотрели на нее приветливо, с легкими счастливыми улыбками, как бывает на свадьбах. Все ощущают себя чуточку заново влюбленными. Наверное, и она поддалась атмосфере легкости, стоя на палубе яхты, ощущая свежий ветер, словно бы вот-вот отправится в приятное путешествие.
«...ведь это такая редкость, найти человека, который видит тебя насквозь. Видит то, в чем ты хороша, что ты любишь делать больше всего, кто ты на самом деле...»*
Говоря все это, совершенно забывшись — опомнилась, когда поймала пристальные взгляды, наверное, никто не ожидал, что Сара толкнет такую речь, — она говорила искренне. Возможно, впервые за долгое время. Говорила, позабыв о Реджи, и о Джеке, и о прочих, кто окружал ее в тот момент. Она говорила, видя перед собой глаза цвета горчичного меда. А потом замолчала смущенно, поймав себя на том, насколько отчетливо помнит цвет. Это было так странно, но правду говорят, лучше всего ты можешь спрятаться в толпе. Затянувшись, Сара прислушалась к чайкам.
«Видит то, в чем ты хороша»
Сейчас все ее мысли вот-вот грозила поглотить бездна (фотография трупа с почти отрезанной головой, новая смерть, нерешенные до сих пор вопросы, письмо из той самой тюрьмы...), но она хотела хотя бы пару минут подумать о нем. Просто так, без привязки к хитро оставленному на ее столе конверту с материалами из дела «Пикассо». Подумать о том, например, как мило он прячет неуверенность за насмешками.
«Видит, что ты любишь делать больше всего»
Но их работа и они сами так тесно оказались сплетены в причудливый узор жизни, что отделять одно от другого стало практически невозможно.
«Видит, кто ты на самом деле»
Вот почему она не уедет в Чикаго и не сможет ответить на вопрос сына. Вот почему она снова оставит за собой недоумевающий взгляд мужчины, имевшего неосторожность привязаться.
Потому что это стоит всех бессонных ночей и потраченных нервов, стоит даже разочарования в глазах близких. Сейчас, среди чаек, ей вдруг стало так просто и все понятно, что она невольно улыбнулась, глядя в небо. Впрочем, наступит другой день, и она будет метаться с тяжелым камнем у сердца, вцепившись в пистолет под проливным дождем, разбитая совершенно тягостной картиной: умирающая корова в заброшенном сарае. Но путь будет страшно, и пусть будет тяжело. Все это перекрывает осознание, что она не одна. И есть человек, с которым Сара Линден может позволить себе столь непозволительную для большинства роскошь — быть собой. По-настоящему.

_____________
*Цитируется речь Сары на свадьбе Режди (3 сезон, 1 серия).

@темы: Фанфики, Стивен Холдер, Сара Линден, 3 сезон

Комментарии
2017-06-14 в 21:46 

Хмурая птица
Человек идентичный натуральному
:heart::heart::heart:

2017-06-14 в 21:50 

ithil
Хмурая птица, спасибо ).

   

The Killing Community

главная